sábado, 2 de noviembre de 2013

TEMA 2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES

1. Los alimentos y sus componentes
Los alimentos, la materia prima necesaria para que las células hagan las funciones vitales.
·      Sustancias inorgánicas. como el agua y las sales minerales.
·      Sustancias orgánicas. como los glúcidos, los lípidos, las proteínas y las vitaminas.
Según la variedad de sustancias
·      Alimentos simples. Están formados por un solo tipo de sustancia alimenticia.
·      Alimentos compuestos. Están integrados por diferentes sustancias alimenticias.
Sustancias orgánicas.
·      Glúcidos. Los más sencillos, como la glucosa y la maltosa. La maltosa está formada por dos moléculas de glucosa.
·      Lípidos. como las grasas o el colesterol. Son sustancias que se disuelven poco o nada en agua. Se compone de una molécula de glicerol y 3 ácidos grasos.
·      Proteínas. son macromoléculas formadas por la unión aminoácidos. Hay 20 aminoácidos distintos.
·      Vitaminas. Nuestro cuerpo necesita vitaminas, son imprescindibles. Como no podemos fabricarlas, se toman a través de los alimentos que las contienen.


2. El sistema digestivo
La transformación de los alimentos en nutrientes se produce en el sistema digestivo, que está formado por el tubo digestivo y las glándulas digestivas.
El tubo digestivo.
·      La boca. Es una abertura que contiene:
-       Los dientes. Son de un material similar al hueso, la dentina, que está recubierto por el esmalte. Sirven para triturar el alimento
-       La lengua. Está formada por potentes músculos y abundantes receptores del sentido del gusto.
·     La faringe. Es una cavidad común al sistema digestivo y al respiratorio. Por ella pasa el alimento desde la boca hacia el esófago.
·     El esófago. Es el cauce por el que el alimento avanza desde la faringe hasta el estómago.
·     El estómago. Es un ensanchamiento del tubo digestivo, como una bolsa en forma de. Sus paredes poseen músculos muy potentes.
·     El intestino delgado. Es un tubo largo, plegado repetidas veces. La parte situada a continuación del estómago se denomina duodeno.
·     El intestino grueso. La parte fundamental del tubo tiene forma de u invertida y se denomina colon. En la unión del colon con el intestino delgado está el ciego. Comunicación del colon con el exterior se hace a través de otro tubo, el recto, que termina en el ano.
Las glándulas del sistema digestivo.
Las enzimas digestivas son un tipo de proteínas que aceleran la descomposición de las sustancias complejas de los alimentos en sus componentes más sencillos, los nutrientes.
·     Glándulas salivales. Son tres pares de glándulas cuyos conductos desembocan en el interior de la boca. Producen la saliva.
·     Páncreas. Produce el jugo pancreático y lo vierte al duodeno.
·     Hígado. Produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar y se vierte al duodeno cuando por él circulan alimentos ricos en grasa.
El hígado no es solo una glándula digestiva; también almacena glúcidos, hierro y algunas vitaminas.

3. El proceso de la digestión
Digestión mecánica. Incluye un conjunto de acciones físicas que reducen el tamaño de los alimentos y hacen que avance a lo largo del tubo. Estas acciones son:
·     Triturado. Lo realizan los dientes en la boca.
·     Deglución. Es el paso del alimento desde la boca, a través de la faringe, al esófago. Al mismo tiempo, la laringe se cierra para impedir que el alimento pase a las vías respiratorias.
·     Movimientos provocados por la contracciones y relajaciones de los músculos de la pared del tubo digestivo.
Digestión química. Consiste en la transformación de las macromoléculas en pequeñas moléculas solubles, los nutrientes. Es un proceso químico acelerado por las enzimas
·     En la boca. donde la saliva, que contiene una enzima, la amilasa, inicia la digestión de los glúcidos.
·     En el estómago. donde el alimento se almacena y se mezcla con el jugo gástrico que producen las glándulas de su pared. Este jugo contiene ácido clorhídrico y una enzima, la pepsina, que inicia la digestión de las proteínas.
·     En el intestino delgado. donde se completa el proceso. Los jugos procedentes del páncreas y de las glándulas intestinales se vierten al duodeno. Estos jugos contienen una enzima, la lipasa, que descompone las grasas.


4. El resultado de la digestión
·     La absorción intestinal. Los alimentos se han transformado en nutrientes durante la digestión. Los nutrientes deben llegar a todas las células y lo hacen incorporados en la sangre. El paso de los nutrientes desde el tubo digestivo a la sangre sucede en el intestino. Que esta, a su vez, está llena de pequeños repliegues, las vellosidades intestinales.

·     La formación de las heces. En los alimentos existen sustancias que no podemos digerir ni, por tanto, absorber. Por lo tanto tienen que ser eliminados, por el sistema excretor.

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